La recette d'une bonne recette


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Vous prendrez bien un p'tit thé ou un café?

Vous prendrez bien un p'tit thé ou un café?
avec un petit gâteau...

dimanche 24 février 2013

CHARLOTTE AU CHOCOLAT ET A LA POIRE

Pour ma première recette depuis la reprise de mon blog, je vous présente un dessert gourmand :

UNE CHARLOTTE !!!!

Un dessert bien simple vous allez me dire, pourtant je trouve qu'il a bien fière allure ^^^^^^^^
( malgré que je n'ai pas su me servir de l'appareil photo )




 

Étant invitée samedi midi j'ai préparé ce dessert la veille car il doit prendre tant au niveau des saveurs que dans la texture.
Pour le réaliser vous pouvez soit prendre directement des biscuits à la cuiller soit  réaliser le biscuit vous même.
Moi j'ai opté pour les deux, j'ai fait le socle de mon gâteau et pour le contour j'ai pris des biscuits de mon placard.

Pour le biscuit:

3 oeufs
80gr de sucre
80gr de farine

C'est une recette très simple et aérienne.

Préchauffer votre four à 220°c,

Montez les blancs en neige ( avec une pincée de sel si vous voulez) à vitesse d'abord moyenne puis accélérez pour les serrer en y ajoutant progressivement le sucre afin d'obtenir une meringue ferme.

Ajouter à ce mélange les jaunes d’œufs en soulevant délicatement la masse, puis la farine de la même manière.

Étaler cet appareil sur une plaque recouverte d'une feuille de silicone et enfourner 6 min.

J'ai utilisé un cercle à gâteau rond pour faire le montage de ma charlotte directement sur mon plat de présentation. J'ai donc découpé ma pâte avec ce cercle pour faire la base et utiliser les biscuits à la cuiller pour le tour.





Pour la garniture :

Poires aux sirop coupées en petit dès
Mousse au chocolat noir maison
Quelques biscuits à la cuiller pour faire une couche au milieu

La mousse au chocolat :

200gr de chocolat tablette
50gr de beurre
5 oeufs

Monter les blancs en neige ferme.
Pendant ce temps faire fondre le chocolat au bain marie, retirer du feu et y ajouter le beurre en parcelle.
Rajouter les jaunes d'oeufs et remuer pour bien incorporer.
Mettre 1/3 des blancs d’œufs au mélange et remuer vivement pour detendre
Rajouter le reste des blancs d’œufs délicatement pour obtenir une belle mousse.

Montage :

Imbiber la base avec le sirop des poires ( vous pouvez y rajouter votre alcool préféré)
Pour les biscuits du contour les imbiber aussi mais pas trop car il font la tenue de votre charlotte.
Commencer par une couche de mousse au chocolat, parsemer de poires en dès puis une couche de biscuits imbibés aussi puis refaire la même opération. 

N'oubliez pas de bien finir votre charlotte par un joli décor qui mettra tout le monde en appétit

Décor :

Chantilly maison
Chocolat amer en poudre
copeaux de chocolat noir et blanc raclé au couteau
Une poire coupée finement
2 grillages de chocolat noir maison ( qui ne sont pas sur la photo oups...)

Un petit ruban et le tour est joué!!!


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