La recette d'une bonne recette


Il n'y a pas de recette miracle,la bonne cuisine passe d'abord par de bons produits. Il faut choisir des matières premières de qualité et de saison et les goûter, faire de belles associations, bien assaisonner, faire attention aux cuissons et aux présentations.

Et surtout prendre plaisir à faire plaisir !!!


Bonne lecture et bonne dégustation et surtout
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Le bon plan

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Vous prendrez bien un p'tit thé ou un café?

Vous prendrez bien un p'tit thé ou un café?
avec un petit gâteau...

samedi 4 mai 2013

Pain à hamburger home made

Les hamburgers, fameux sandwichs addictifs de plusieurs chaines de fastfood, pas très équilibrés  avec ces sauces dégoulinantes. Mais il y a des jours et des envies, alors pourquoi pas les faire soi - même et y mettre toutes sortes d'ingrédients frais et variés.

Des hamburgers à la provençale avec par exemple avec des courgettes, aubergines, tomates ou poivrons confits,roquette, parmesan, steak de poulet aux herbes de provence ( escalope de poulet que l'on hache avec du yaourt et herbes ou épices aux choix)
Autre exemple steak de saumon ( pavé de saumon que l'on hache avec des herbes ou épices) ou saumon fumé, alfalfa, tzatziki

Amusez vous à en faire des minis pour l'apéro c'est top ( crème aneth citron, saumon fumé, mache par exemple )

Il y a vraiment pleins de possibilités du plus léger au plus gourmand ...







Pour 4 pains :

200gr de farine
1/2 cac de sel + 1 pincée de bicarbonate
90ml de babeurre ( du coup j'ai utilisé le reste de ma fabrication de mon beurre) ou lait ribot ou lait
5gr de levure de boulanger ou un sachet
10gr de sucre
1 œuf
20gr de beurre à température ambiante
1 jaune d’œuf additionné d'un peu d'eau pour la dorure
graines ( sésame blanche ou noire, pavot, tournesol, petits lardons grillés, oignons grillés, mélange ail/persil...)




Dans un récipient en plastique je mélange le babeurre à température ambiante avec le sucre et la levure que je laisse reposer 10 min.
Pendant ce temps, je place la farine et le sel dans la cuve de mon mixeur puis y ajoute mon premier mélange en actionnant le crochet vit 1puis 2 quelques minutes.
Ajouter le jaune d’œuf et la moitié du blanc puis le beurre en morceaux et pétrir 10 min vit 1.
Former une jolie boule farinée et mettre à pousser environ 1h/ 1h30 dans un endroit chaud ( au four 40°c max ou près d'un radiateur, derrière une vitre, dans la salle de bain )
Dégazer la pâte en la pétrissant un peu puis former des boules que vous placez sur une taule recouverte de papier cuisson ou silicone pour la faire de nouveau pousser 30 min environ.


Dorer les pains avec le jaune d’œuf et y mettre les graines dessus

Enfourner à 180°c jusqu'à ce qu'ils soient un peu bronzés
Laisse les refroidir sur une grille, couper en deux et garnir avec votre imagination. Juste avant de les dévorer un pt'it coup au micro - onde et ils deviennent tout moelleux . Appuyer bien  pour faire pénétrer les saveurs dans tout le pain. N'hésiter pas à utiliser du pesto, des sauces réalisées avec des épices ou des herbes
FAITES VOUS PLAISIR...








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